食事後はうつくしい後片づけを
世界では、飢餓に苦しむ人は多くいます。食べ物は残さず、無駄のないように食べましょう。
食器類を一か所にまとめておく
「レストランやパーティで食事が終わったら、コップやお皿、フォークやナイフをまとめます。
スタッフが後片づけしやすいように、できるだけ一か所にまとめておきます。すると、私たちも気持ちよく会場を後にすることができます。
『料金を払っているのだから、後片づけはしなくてよい』というような考え方では、幸せな人生は送れません。『必ずしも自分がしなくてもよいことを、少し多めにする』ことではないでしょうか」
(鍵山秀三郎)
![](https://www.souji.jp/webmagazine/wp/wp-content/uploads/2022/06/22-3-1-41号SDGsコーナー-900x675.png)